Pizza aux olives, champignons, courgettes, ail, oignon, fromage mozzarella et romano


Bonjour, aujourd'hui je vous propose une délicieuse pizza garnie de légumes légèrement rissolés à l'ail et à l'oignon et ensuite garnie de fromage, de tranches de tomates italiennes et d'olives vertes.


Pizza aux olives, champignons, courgettes, ail, oignon, fromage mozzarella et romano

Donne 2 pizzas de 30 cm (12 o) de diamètre avec une croûte épaisse

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 à 15 minutes
Temps d'attente : 1 heure

Ingrédients de la pâte :
300 ml d’eau tiède
3 tasses (450 g) farine tout usage (+ extra pour pétrir la pâte)
2 cuillères à thé (10 ml) levure sèche instantanée (levée rapide) de « Fleischmann’s »* ou 25 g de levure fraîche (préalablement activée une dizaine de minutes dans l’eau tiède)
1 cuillère à thé (5 ml) sel fin
2 cuillères à soupe (30 ml) d’huile d’olive extra vierge

Sauce et garniture :
Sauce :
300 ml tomate San Marzano* en dés avec le jus (en conserve)
1 cuillère à thé (5 ml) origan séché
Une pincée de sel
Garniture à cuire :
2 cuillères à soupe (30 ml) d’huile d'olive extra vierge
1 courgette de grosseur moyenne, coupée en cubes de 1 cm par 1 cm
8 champignons de Paris coupés en quartiers
2 cuillères à soupe (30 ml) d’oignon espagnole haché grossièrement
2 gousses d’ail haché
Garniture :
120 g fromage mozzarella
2 cuillères à soupe (30 ml) fromage romano ou parmesan râpé
2 tomates italiennes en tranches de 1 cm d’épaisseur
20 olives vertes

Méthode :
1. Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter l’eau tiède et l’huile et mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule, ajouter de la farine si la pâte colle.

2. Pétrir la boule sur une surface farinée de 8 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit ferme et ne colle plus sur vos mains et sur le plan de travail. Déposer dans un bol légèrement huilé (assez grand pour qu'elle double de volume). Couvrir d'un linge humide et mettre dans un endroit chaud (sur le dessus d'un four chaud éteint ou à 200 °F). Laisser la pâte lever pendant 1 heure.

3. Dans un poêlon à feu moyen, faire revenir les ingrédients de la garniture à cuire pendant quelques minutes (3 à 4 minutes), jusqu’à ce qu’ils soient légèrement colorés et mettre de côté.

4. Préchauffer le four à 400 ° F (205°C). Diviser la pâte en 2 et abaisser la première boule à l'aide d'un rouleau à pâte (ou étirer avec les mains) pour former un rond de 30 cm (12 po), si la pâte colle, ajouter un peu de farine.

 5. Déposer la pâte sur une plaque de cuisson huilée (vous pouvez également utiliser du papier parchemin sur votre plaque de cuisson pour ne pas que la pâte colle). Répéter pour l’autre boule de pâte. Utiliser la pâte tout de suite ou l'envelopper d'une pellicule de plastique et réfrigérer.

6. Pour faire les pizzas, mélanger les ingrédients de la sauce et garnir chaque pâte de la moitié du mélange. Ensuite, garnir chaque pizza de la moitié des ingrédients de la garniture cuite, de la moitié des fromages râpé et pour terminer, ajouter les tranches de tomates et les olives.

7. Cuire sur la grille inférieur du four dans la plaque de cuisson ou directement sur une pierre à pizza pendant 10 à 15 minutes ou bien jusqu'à ce la croûte soit bien dorée et que la garniture bouillonne.

8. Garnir les pizzas d’un filet d’huile d’olive et servir.

Conservation :
La pâte enveloppée de pellicule plastique se conserve 12 heures au réfrigérateur. Vous pouvez également la congeler.

*J’utilise la levure sèche instantanée (levée rapide) de « Fleischmann’s », c’est une levure très active qui se mélange avec les ingrédients secs.
*Les tomates de San Marzano sont les préférées des Italiens, elles sont appréciées pour leur incroyable saveur sucrée, leur chair bien ferme et elles ne sont pas acides. Vous pouvez également utiliser une autre variété de tomates en conserve et ajouter un peu de sucre, vous pourrez ainsi vous approcher du goût des tomates de San Marzano.


Découvrez également 
la "Pizza napolitaine ".


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2 commentaires:

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