Pizza toute garnie aux olives (croûte moyenne ou mince)


Bonjour, aujourd'hui je vous propose un classique de la cuisine nord-américaine : la pizza toute garnie. Dans cette recette, j'ai ajouté des olives et des oignons à la garniture habituelle (poivron, pepperoni, sauce tomate, mozzarella).


Pizza toute garnie aux olives

Donne 2 pizzas de 30 cm (12 po) de diamètre à croûte moyenne ou mince

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps d'attente : 1 heure

Ingrédients de la pâte :
200 ml d’eau tiède
2 tasses (300 g) farine tout usage (+ extra pour pétrir la pâte)
1 ½ cuillères à thé (7 ml) levure sèche instantanée (levée rapide) de « Fleischmann’s »* ou 15 g de levure fraîche (préalablement activée une dizaine de minutes dans l’eau tiède)
¾ cuillère à thé (4 ml) sel fin
1 ½ cuillères à soupe (22 ml) d’huile d’olive extra vierge
Sauce pour la pizza :
1 tasse (250 ml) tomate San Marzano* en dés avec le jus (en conserve)
1 cuillère à soupe (15 ml) d’huile d'olive extra vierge
1 gousse d’ail haché
½ cuillère à thé (3 ml) d’origan séché
Une pincée sel et de poivre noir du moulin
Garniture pour la pizza :
120 g fromage mozzarella râpée
2 cuillères à soupe (30 ml) fromage romano ou parmesan râpé
8 rondelles d’oignon émincées finement
24 tranches minces de pepperoni (salami épicé)
8 rondelles de poivron rouge ou vert, tranchées sur la largeur du poivron
24 olives vertes

Méthode :
1. Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter l’eau tiède et l’huile et mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule, ajouter de la farine si la pâte colle.

2. Pétrir la boule sur une surface farinée de 8 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit ferme et ne colle plus sur vos mains et sur le plan de travail. Déposer dans un bol légèrement huilé (assez grand pour qu'elle double de volume). Couvrir d'un linge humide et mettre dans un endroit chaud (sur le dessus d'un four chaud éteint ou à 200 °F). Laisser la pâte lever pendant 1 heure.

3. Préchauffer le four à 400 ° F (205°C). Diviser la pâte en 2 et abaisser la première boule à l'aide d'un rouleau à pâte (ou étirer avec les mains) pour former un rond de 30 cm (12 po). Si vous désirez une croûte mince, il vous suffit d’étirer ou d’abaisser la pâte jusqu’à l’épaisseur désirée (n’ayez pas peur de travailler la pâte, assurez-vous seulement qu’elle ne sèche pas trop et qu’elle ne fissure pas et si elle colle, ajouter un peu de farine).

 4. Déposer la pâte sur une plaque de cuisson huilée (vous pouvez également utiliser du papier parchemin sur votre plaque de cuisson pour ne pas que la pâte colle). Répéter pour l’autre boule de pâte. Utiliser la pâte tout de suite ou l'envelopper d'une pellicule de plastique et réfrigérer.

5. Pour faire les pizzas, mélanger les ingrédients de la sauce et garnir chaque pâte de la moitié. Ajouter 4 rondelles d’oignon et 6 tranches de pepperoni sur chaque pizza. Mélanger les fromages râpés et garnir chacune d'entre elles. Et pour terminer, ajouter la moitié des pepperoni, des rondelles de poivron et des olives sur chaque pizza et enfourner.

6. Cuire sur la grille inférieur du four dans la plaque de cuisson ou directement sur une pierre à pizza pendant 8 à 10 minutes pour une pizza à croûte mince ou 10 à 15 minutes pour une pizza à croûte moyenne ou bien jusqu'à ce la croûte soit bien dorée et que la garniture bouillonne.

7. Sortir les pizzas du four et servir.

Note :
N’hésitez pas à garnir les pizzas selon votre goût, vous pouvez augmenter ou diminuer la quantité des ingrédients de la garniture (oignon, poivron, pepperoni, olive).

Conservation :
La pâte enveloppée de pellicule plastique se conserve 12 heures au réfrigérateur. Vous pouvez également la congeler.

*J’utilise la levure sèche instantanée (levée rapide) de « Fleischmann’s », c’est une levure très active qui se mélange avec les ingrédients secs.
*Les tomates de San Marzano sont les préférées des Italiens, elles sont appréciées pour leur incroyable saveur sucrée, leur chair bien ferme et elles ne sont pas acides.

Découvrez comment émincer 
l'oignon pour obtenir des rondelles.

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Découvrez la 
"Pizza au pepperoni à croûte épaisse".




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2 commentaires:

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