Pizza à l'Huile d'Olive au Jambon, Champignon et Oignon


Bonjour, aujourd'hui je partage avec vous une nouvelle recette de pizza faite avec une pâte à l'huile d'olive. Cette fois-ci, je l'ai garni de jambon, de champignon et d'oignon.


Pizza à l'huile d'olive au jambon, champignon et oignon

Donne 2 pizzas de 30 cm (12 po) de diamètre à croûte mince

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps d'attente : 1 heure 15 minutes

Ingrédients de la pâte :
180 ml d’eau tiède
2 ¼  tasses de farine de blé tout usage (+ extra pour pétrir la pâte)
2 cuillères à thé (10 ml) levure sèche instantanée (levée rapide) de « Fleischmann’s »* ou 20 g de levure fraîche (préalablement activée une dizaine de minutes dans l’eau tiède)
¾ cuillère à thé (4 ml) sel fin
3 cuillères à soupe (45 ml) d’huile d’olive extra vierge

Sauce et garniture :
Sauce :
1 tasse (250 ml) tomate San Marzano* en dés avec le jus (en conserve)
1 ½ gousses d’ail hachées
1 cuillère à thé (5 ml) origan séché
Une pincée de sel
Garniture :
60 g (2 onces) jambon cuit coupé en languettes
8 champignons de Paris coupés en quartiers
4 cuillères à soupe (60 ml) d’oignon rouge émincé
120 g fromage mozzarella
2 cuillères à soupe (30 ml) fromage romano ou parmesan râpé

Méthode :
1. Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter l’eau tiède et l’huile et mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule, ajouter de la farine si la pâte colle.

2. Pétrir la boule sur une surface farinée de 8 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit ferme et ne colle plus sur vos mains et sur le plan de travail. Déposer dans un bol légèrement huilé (assez grand pour qu'elle double de volume). Couvrir d'un linge humide et mettre dans un endroit chaud (sur le dessus d'un four chaud éteint ou à 200 °F). Laisser la pâte lever pendant 1 heure et 15 minutes.

3. Préchauffer le four à 400 ° F (205°C). Diviser la pâte en 2 et abaisser la première boule à l'aide d'un rouleau à pâte (ou étirer avec les mains) pour former un rond de 30 cm (12 po). N’ayez pas peur de travailler la pâte, assurez-vous seulement qu’elle ne sèche pas trop et qu’elle ne fissure pas et si elle colle, ajouter un peu de farine.

 4. Déposer la pâte sur une plaque de cuisson huilée (vous pouvez également utiliser du papier parchemin sur votre plaque de cuisson pour ne pas que la pâte colle). Répéter pour l’autre boule de pâte. Utiliser la pâte tout de suite ou l'envelopper d'une pellicule de plastique et réfrigérer.

5. Pour faire les pizzas au jambon, champignon et oignon, mélanger les ingrédients de la sauce et garnir chaque pâte de la moitié du mélange. Ensuite, garnir chaque pizza de la moitié du jambon et des légumes de la garniture, et couvrir de la moitié des fromages.

6. Cuire sur la grille inférieur du four dans la plaque de cuisson ou directement sur une pierre à pizza pendant 8 à 12 minutes ou bien jusqu'à ce la croûte soit bien dorée et que la garniture bouillonne.

7. Servir.

Conservation :
La pâte enveloppée de pellicule plastique se conserve 12 heures au réfrigérateur. Vous pouvez également la congeler.

*J’utilise la levure sèche instantanée (levée rapide) de « Fleischmann’s », c’est une levure très active qui se mélange avec les ingrédients secs.
*Les tomates de San Marzano sont les préférées des Italiens, elles sont appréciées pour leur incroyable saveur sucrée, leur chair bien ferme et elles ne sont pas acides.


Découvrez également la 
"Pizza margherita à l'huile d'olive".



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4 commentaires:

  1. Pour une recherche rapide, n'hésitez pas à utiliser le moteur de recherche personnalisé (à droite). Vous n'avez qu'à taper le nom de l'ingrédient ou de la recette que vous recherchez.

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  2. SVP, prenez un instant pour commenter ou poser des questions. Je vous invite également à vous abonner (à droite), vous recevrez ainsi toutes mes nouvelles recettes.

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  3. Tes photos donnent envie de tout manger, sans rien laisser tellement ça parait bon.
    Bonne journée.

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